Правильные ответы

Правильные ответы на вопросы Географического диктанта 2 вариант

Второй вариант Географического диктанта: вопросы и правильные ответы.

II вариант 2018
ЧАСТЬ 1

1. От какой горной системы происходит название горных лугов, покрытых травянистой растительностью и расположенных над верхней границей леса?

Ответ: АЛЬПЫ

2. Это море в разные времена называлось и Татарским, и Ленским, и Сибирским, и Ледовитым, и Норденшельда. В 1913 году по предложению будущего председателя Русского географического общества Юлия Михайловича Шокальского утвердилось нынешнее название в честь двоюродных братьев – Дмитрия и Харитона, принимавших участие в экспедициях по изучению моря. О каком море идёт речь?

Ответ: МОРЕ ЛАПТЕВЫХ

3. Перед вами условные обозначения железной дороги, шоссе, грунтовой дороги и обрыва. На каком рисунке показан обрыв?

Ответ: Б

4. Летом нынешнего года в ходе совместной археолого-географической экспедиции Русского географического общества и Института истории материальной культуры РАН на берегах этого водохранилища в Республике Тыве было найдено немало артефактов из древних захоронений. Как и в большинстве других экспедиций, в раскопках участвовали волонтёры, которые каждый год отбираются на сайте РГО на основе открытых международных конкурсов. Выберите из списка это водохранилище, расположенное на Енисее.

А) Красноярское;

Б) Саяно-Шушенское;

В) Новосибирское;

Г) Зейское.

Ответ: Б

5. Выдающийся русский живописец и член Русского географического общества Иван Константинович Айвазовский родился на этом полуострове и запечатлел на своих картинах его прекрасные виды. Перед вами полотно «Вид на Аю-Даг». О каком полуострове идёт речь?

Ответ: КРЫМ

6. На алтайской горной реке Катунь многие из них носят имена. Например, Кадринская труба, Шабаш, Каянча, Тельдекпень, Бийка. Ответьте одним словом, что именно так называют?

Ответ: ПОРОГИ

7. В уникальном озере Байкал обитает много уникальных рыб. Одна из них – голомянка. А чего нет у голомянки?

А) грудных плавников;

Б) спинного плавника;

В) хвостового плавника;

Г) чешуи.

Ответ: Г

8. Это море – одно из крупнейших морей, омывающих территорию России. Его площадь – 1603 тысячи квадратных километров. Японцы традиционно называли это море Северным (Хоккай), русское же название происходит от наименования небольшой реки, в него впадающей. Что это за море?

А) Берингово;

Б) Карское;

В) Охотское;

Г) Чукотское.

Ответ: В

9. С научной точки зрения, согласно большинству гидрологических признаков, эта река является главной, а Волга – уже её притоком. Однако, учитывая важнейшую роль Волги как крупнейшей транспортной артерии в истории российского государства, часть реки от места слияния до Каспийского моря принято считать продолжением Волги, а не этого её притока. О каком крупнейшем притоке Волги идёт речь?

А) Кама;

Б) Ока;

В) Великая;

Г) Самара.

Ответ: А

10. Это единственный живущий в Европе народ, основная религия которого – буддизм. Одного из лам – священнослужителей – в XIX веке изобразил художник Василий Верещагин. Какой это народ?

А) коми-пермяки;

Б) вепсы;

В) ингуши;

Г) калмыки.

Ответ: Г

11. Перед вами список регионов России:

А) Астраханская область;

Б) Волгоградская область;

В) Воронежская область;

Г) Республика Калмыкия;

Д) Липецкая область;

Е) Тульская область.

Некоторые из них – регионы, по территории которых протекает Волга (1), некоторые – регионы, по территории которых протекает Дон (2).

Распределите регионы по двум спискам (помните, что название может быть в двух списках одновременно).

Ответ: 1: А Б Г, 2: Б В Д Е

12. Эта зерновая культура имеет больше сортов, чем любая другая. Например, белотурка, кубанка, саратовская, черноколоска. Под неё отводится 34% всей посевной площади России – больше, чем под все остальные зерновые культуры, вместе взятые. В честь неё названо несколько населённых пунктов. О какой зерновой культуре идёт речь?

А) рожь;

Б) пшеница;

В) кукуруза;

Г) гречиха.

Ответ: Б

13. Это мероприятие было впервые проведено в России в 1897 году всего за один день, 28 января. Одним из его инициаторов выступил вице-председатель Русского географического общества Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. Результаты его были опубликованы в 89 томах. Ответьте двумя или тремя словами, что это было за мероприятие.

Ответ: ВСЕОБЩАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ/ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ/ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ/ВСЕРОССИЙСКАЯ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ

14. На территории этого полуострова, расположенного на Балтийском щите, обнаружено около тысячи минералов, в том числе месторождения апатито-нефелиновых руд, платиновых и редкоземельных металлов. Как называется этот полуостров?

Ответ: КОЛЬСКИЙ

15. Этот памятный знак установлен на Ярославском вокзале Москвы. Какому объекту он посвящён?

Ответ: ТРАНССИБИРСКАЯ МАГИСТРАЛЬ

ЧАСТЬ 2

16. Среди побратимов этого города Нижегородской области – американский центр ядерных исследований Лос-Аламос и абхазская православная святыня Новый Афон. Как сейчас называется этот город?

Ответ: САРОВ

17. Этим четырёхбуквенным словом называются глубокие узкие долины, обычно поросшие лесом, на юге Сибири и Дальнего Востока. Также это слово входит в название одного из старейших заповедников России, где Русское географическое общество поддерживает проекты по охране амурского тигра и дальневосточного леопарда. Что это за слово?

Ответ: ПАДЬ

18. Этот город – районный центр в Центральной России. Если в начало его названия добавить последнюю букву русского алфавита, то получится название более крупного города Центральной России. Назовите оба города.

Ответ: РОСЛАВЛЬ И ЯРОСЛАВЛЬ

19. На седловине какой горы на высоте 5300 метров находится самый высокогорный в России приют для альпинистов?

А) Дыхтау;

Б) Эльбрус;

В) Казбек;

Г) Белуха.

Ответ: Б

20. Ответьте одним словом, какое свойство объединяет крупные российские порты, обозначенные на этой карте?

Ответ: НЕЗАМЕРЗАНИЕ/ НЕЗАМЕРЗАЮЩИЕ

21. Эту республику Российской Федерации иногда называют «гитарой, вытянутой между Волгой, Сурой и Свиягой». О какой республике идёт речь?

А) Хакасия;

Б) Чувашия;

В) Удмуртия;

Г) Башкортостан.

Ответ: Б

22. Перед вами таблица температуры в городе Ейске Краснодарского края за 1977-2006 годы. Ответьте двумя или тремя словами, температура чего здесь представлена?

Ответ: ВОДА В МОРЕ/ МОРСКАЯ ВОДА/АЗОВСКОЕ МОРЕ

23. Ежегодно сотни детей и подростков в возрасте от 11 до 17 лет могут получить бесплатную путёвку в один из легендарных детских центров: «Артек», «Орлёнок», «Океан» или «Смена». Открытые для всех желающих конкурсы Русского географического общества стартуют зимой, а сами смены обычно проходят в тёплое время года. В бухте Емар, что в паре десятков километров от Владивостока, находится Всероссийский детский центр «Океан». В какое море на ялах (парусных лодках с вёслами) выходят юные участники смен РГО?

А) Охотское море;

Б) Японское море;

В) Восточно-Сибирское море;

Г) море Лаптевых.

Ответ: Б

24. Эту реку воспевал Михаил Юрьевич Лермонтов, а Александр Сергеевич Пушкин посвятил ей такие строки:

Клокочет вкруг огромных скал,
То здесь, то там дорогу роет,
Как зверь живой, ревёт и воет —
И вдруг утих и смирен стал.

Что это за река?

Ответ: ТЕРЕК

25. На гербе этого города не мечи, а только их клинки. Не ружьё, а только его ствол. Герб какого города сейчас перед вами?

Ответ: ТУЛА

26. Какая область Российской Федерации учредила собственный орден – «За доблестный шахтёрский труд»?

Ответ: КЕМЕРОВСКАЯ

27. Какой полюс находится в районе якутского села Оймякон?

А) недоступности;

Б) магнитный;

В) холода;

Г) влажности.

Ответ: В

28. Перед вами снимок из космоса, на котором буквами отмечены порты Чёрного моря:

Какой букве соответствует Феодосия?

Ответ: Б

29. В своём письме, посланном в Русское географическое общество, этот путешественник, вице-председатель РГО, написал: «Вторая моя большая поездка на реку Чу успехом своим превзошла мои ожидания: мне не только удалось перейти Чу, но даже и достигнуть этим путём Иссык-Куля, т. е. западной его оконечности, на которую ещё не ступала нога европейца и до которой не коснулись никакие научные исследования». Маршрут чьей экспедиции вы видите на карте?

Ответ: ПЁТР ПЕТРОВИЧ СЕМЁНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ

30. Представьте, что вы плывёте по Волге из Твери в Астрахань. В какой последовательности на вашем маршруте встретятся города?

1) Казань;

2) Нижний Новгород;

3) Самара;

4) Ярославль.

Ответ: 4, 2, 1, 3/ ЯРОСЛАВЛЬ, НИЖНИЙ НОВГОРОД, КАЗАНЬ, САМАРА