Географический диктант 2021

Правильные ответы на вопросы Географического диктанта 1 вариант

Первый вариант Географического диктанта: вопросы и правильные ответы.

ЧАСТЬ 1

1. Появление именно такого названия словарь Брокгауза и Ефрона объясняет тем, что на обложке этого сборника обычно изображался титан, держащий на плечах земной шар. Как мы называем такое издание?

Ответ: АТЛАС

2. На протяжении веков в районе строительства Крымского моста с Чёрным морем это происходило не один раз, впрочем, довольно редко. Последнее из таких редких для него событий произошло в 2012 году. Назовите одним словом, что же случилось с морем.

Ответ: ЗАМЁРЗЛО/ ЗАЛЕДЕНЕЛО

3. Перед вами условные обозначения нескольких полезных ископаемых. Какой буквой отмечены марганцевые руды?

Ответ: Г

4. 1969 году норвежский путешественник Тур Хейердал пригласил к участию в экспедиции на папирусной лодке «Ра» нашего соотечественника, члена Всесоюзного географического общества Юрия Сенкевича. А ещё до этой экспедиции Сенкевич побывал в Антарктиде и участвовал в подготовке полётов в космос. На какую должность был приглашён Юрий Александрович?

А) кок;

Б) антрополог;

В) врач;

Г) штурман.

Ответ: В

5. На этой картине Петра Верещагина, помимо красивейшей бухты, видна и Константиновская батарея, отреставрированная Русским географическим обществом и открывшаяся в 2017 году для посетителей. Какой город, символ доблести и славы, лежит у подножия холма, с которого написана картина?

Ответ: СЕВАСТОПОЛЬ

6. На Курильском острове Итуруп находится один из самых высоких водопадов России: высота падения воды – 141 метр. Именем какого былинного богатыря назван этот водопад?

Ответ: ИЛЬЯ МУРОМЕЦ

7. В каком российском озере не водится нерпа?

А) Ладожское;

Б) Чудское;

В) Байкал;

Г) Каспийское море.

Ответ: Б

8. Посмотрите на эти изображения и найдите среди них озеро Ужин, что на Валдае.

Ответ: А

9. В Устюжском летописном своде об этой реке записано: «…и соединяющаяся Юг река с Сухоною рекою вкупе приемлют иное проименование…, потому что слившиеся две реки, расширяющиеся пространством великим, принявши в себя великую реку Вычегду, пространнейши начинают течь в великое море-окиян, в Соловецкую пучину». О какой реке, протекающей по территории Архангельской области, идёт речь?

Группа в вк про диктанты и конкурсы https://vk.com/vsekonkursyru

А) Амур;

Б) Индигирка;

В) Северная Двина;

Г) Печора.

Ответ: В

10. Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» писал, что о нём будут помнить и гордый внук славян, и финн, и тунгус, и калмык. А как сейчас называется народ, который во времена жизни поэта именовали тунгусами?

А) мордва;

Читайте также:  Правильные ответы на вопросы Географического диктанта 2 вариант

Б) эвенки;

В) татары;

Г) чукчи.

Ответ: Б

11. Перед вами список населённых пунктов, названия которых состоят из двух слов:

А) Свет;

Б) Ладога;

В) Оскол;

Г) Крым;

Д) Уренгой.

Некоторые из них имеют в названии слово «Старый» или «Старая» (1), некоторые – «Новый» или «Новая» (2). Распределите населённые пункты по двум спискам (помните, что название может быть в двух списках одновременно).

Ответ: 1: Б В Г; 2: А Б В Д

12. Какая страна в 1974 году ввела в эксплуатацию построенную с участием Советского Союза свою первую атомную электростанцию «Козлодуй»?

А) Чехия;

Б) Норвегия;

В) Болгария;

Г) Франция.

Ответ: В

13. Этот русский офицер, писатель и действительный член Императорского Русского географического общества изучал Дальний Восток. Его другом и проводником в экспедициях был нанаец Дерсу Узала. Назовите фамилию исследователя.

Ответ: АРСЕНЬЕВ

14. На какой полуостров отправлялся в XI веке человек, желавший попасть в Тмутаракань?

Ответ: ТАМАНСКИЙ

15. В каком российском городе в числе станций метрополитена есть «Чкаловская», «Автозаводская», «Стрелка» и «Буревестник»?

Ответ: НИЖНИЙ НОВГОРОД

ЧАСТЬ 2

16. Крепость на острове Котлин была заложена Петром I для защиты Северной столицы России. Сейчас это город и именно там находится рейка с горизонтальной чертой, принятой в России за нулевую отметку, относительно которой отсчитываются высоты в нашей стране. О каком городе идёт речь?

Ответ: КРОНШТАДТ

17. В 1931 году уникальная реликтовая тисо-самшитовая роща в Хосте была объявлена заповедной. Микрорайоном какого города является Хоста?

Ответ: СОЧИ

18. Этот древний волжский город возник там, где река изгибается почти под прямым углом. Отсюда, по одной из версий, и название города. Как называется этот город?

Ответ: УГЛИЧ

19. Это название объединяет две независимые горные системы – восточную и западную. Высочайшая точка восточной называется Мунку-Сардык, на западе самая высокая – Кызыл-Тайга, их высота более 3000 метров. Как же называются эти горы?

А) Верхоянский хребет;

Б) Саяны;

В) Сихотэ-Алинь;

Г) Хребет Черского.

Ответ: Б

20. Раньше это была слобода на берегу реки Вятки. Теперь – исторический район города Кирова. На рисунке вы видите скульптурную группу «Семья», установленную в этом месте. Она выполнена по канонам одного из самых известных художественных промыслов, возникшего именно здесь. Промысел назван по имени слободы. Как называется слобода?

Ответ: ДЫМКОВО

21. На памятной монете Банка России вы видите боевую башню – часть комплекса «Вовнушки», построенного ещё в Средние века. На территории какой республики Российской Федерации находятся «Вовнушки»?

Читайте также:  Вопросы и правильные ответы на Географический диктант

А) Ингушетия;

Б) Алтай;

В) Мордовия;

Г) Тыва.

Ответ: А

22. Перед вами таблица, составленная для горного села Архыз в Карачаево-Черкесии, где расположена Специальная астрофизическая обсерватория РАН. Назовите тремя словами, что обозначают числа, соответствующие каждому месяцу и всему году?

Ответ: КОЛИЧЕСТВО СОЛНЕЧНЫХ ДНЕЙ/ КОЛИЧЕСТВО ЯСНЫХ ДНЕЙ

23. Среди многих исследований, проводимых Русским географическим обществом, есть и сбор информации о появлении листьев и окончании листопада, о прилёте птиц и появлении грибов, о первом снеге и последнем заморозке. Как называется наука, изучающая все эти сезонные явления природы, сроки и причины их наступления?

А) криптология;

Б) микология;

В) фенология;

Г) этнология.

Ответ: В

24. «… небо сине, меж берёз дожди косые. Хоть похоже на Россию, только всё же не Россия».

Какую страну так описал бард Александр Городницкий?

Ответ: КАНАДА

25. По гербам трёх городов и по их названиям можно догадаться, что в разное время их объединяла добыча одного полезного ископаемого. Какого именно?

Ответ: КАМЕННАЯ СОЛЬ/ СОЛЬ

26. Во время Великой Отечественной войны в этот город эвакуировали часть мощностей московского автозавода ЗИС (позже – ЗИЛ). И уже в 1942 году на новом месте выпускалось для фронта до 30 грузовиков в сутки. После войны производство выросло в отдельный автозавод, производивший грузовики и вездеходы. Действует завод и сегодня, а одна из моделей вездеходов 2000-х годов носила название «Симбир». В каком городе работает этот завод?

Ответ: УЛЬЯНОВСК

27. Арктика, полярная ночь близится к концу. В какую сторону света надо смотреть, чтобы увидеть первый луч солнца?

А) север;

Б) юг;

В) запад;

Г) восток.

Ответ: Б

28. Какой из перечисленных ниже городов, центр единственной в России автономной области, не стоит на реке Амур?

А) Биробиджан;

Б) Благовещенск;

В) Комсомольск-на-Амуре;

Г) Хабаровск.

Ответ: А

29. Перед вами маршрут ралли, которое проводится вот уже 8 лет. А в честь какого древнего пути оно названо?

Ответ: ВЕЛИКИЙ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ/ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ

30. Коллег геолога Плетнёва зовут Фёдор (1), Андрей (2), Илья (3) и Василий (4). Геолог решил поздравлять коллег за 5 минут до наступления Нового года в их часовых поясах. В какой последовательности он будет звонить им, если Фёдор живёт в Челябинске, Андрей в Охотске, Илья в Саратове, а Василий в Томске?

Ответ: 2, 4, 1, 3/ АНДРЕЙ, ВАСИЛИЙ, ФЁДОР, ИЛЬЯ

Поделиться:

На главную страницу