Ответы на вопросы "Этнографического диктанта" - Диктанты 2023. Сайт о диктантах
Перейти к содержимому

Ответы на вопросы «Этнографического диктанта»

Посмотрите на список вопросов Этнографического диктанта 2022 и правильные ответы. Все материалы взяты с официального сайта диктанта.

1. Переселение представителей этого народа в Россию началось с двух основополагающих указов Екатерины II: манифеста 1763 г. о приглашении иностранцев и указа 1764 г. о порядках в колониях иностранных. В Кузбассе этот народ занимает 3-е место по численности. Его представители сохранили уникальные традиции, например, украшение стен «шпрухами» — красочно оформленными изречениями религиозного содержания, праздничный пирог с посыпкой «ривелькухе», а также большое трудолюбие и рациональный подход к решению хозяйственных и производственных вопросов. О каком народе идёт речь?

Правильный ответ:

немцы

2. Дайте ответ на народную удмуртскую загадку: Гид тыр вал пель («Полна конюшня лошадиных ушей»). Что это?


Правильный ответ:

Пельмени в котле

3. Назовите основные жанры шорского фольклора, которые исполняли шорские сказители (кайчи)


Правильный ответ:

героические поэмы

4. На территории Калужского края существует значительное количество монастырей. Выберите из приведенного перечня название монастыря, который был основан раскаявшимся разбойником, а в XIX веке стал одним из духовных центров России, с которым связаны и судьбы, и произведения известных русских писателей и мыслителей.


Правильный ответ:

Оптина пустынь

5. Одним из элементов традиционного женского костюма северных удмуртов является «кироскал». В переводе с удмуртского слово «кирос» означает крест, а слово «кал» завязку, тесемку или шнур. Что это за элемент костюма?

Правильный ответ:

Нагрудное украшение из монет

6. Как назывался головной убор замужней женщины семейских — старообрядцев Забайкалья:

Правильный ответ:

Кичка

7. Уникальный продукт Калужского края, аналога которому нет в России. Гастрономический бренд нашего региона, официальный десерт проекта «Калуга — Новогодняя столица России-2021». О чём речь?

Читайте также:  Вопросы и правильные ответы Большого этнографического диктанта

Правильный ответ:

Калужское тесто

8. Известная советская и российская певица, Народная артистка России Маргарита Суворова родилась в с. Зура Игринского района Удмуртии, исполняла песни на удмуртском и русском языках. Но на современной эстраде не так давно снова зазвучал ее хит, в котором поётся об одном из коренных северных народов России. Как называется эта песня?

Правильный ответ:

Якутяночка

Комментарий: Суворова Маргарита Николаевна. Певица, Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка Удмуртии, Заслуженная артистка Якутии, Народная артистка России. Неизменным успехом у зрителей пользуются шлягеры: «Кимоно», «Якутяночка» и др.
Источник: Христолюбова Л.С. Удмуртские женщины, XX век: (биографические справочники) / Рос. акад. наук. Урал. отд-ние. Удм. ин-т истории, яз. и лит. — Ижевск : [б. и.], 2002. С. 257-258

9. Какое дерево было принято наряжать на свадьбу в Калужской гуьернии?

Правильный ответ:

Ёлка

10. Основа хозяйства бурятских народов составляло скотоводство, и содержание пяти из перечисленных видов животных всегда было распространенным. Уберите лишнее.

Правильный ответ:

Свиньи

11. Всем известно, что к государственным символам Удмуртской Республики относятся флаг, герб и гимн. Музыка гимна была утверждена в 1993 году, за основу была взята композиция Г. Корепанова «Родная Кама-река» в обработке А. Корепанова. А в каком году у этого гимна появился официальный текст?

Правильный ответ:

2002

12. 17 сентября Калужская область и Россия праздновали 165-летие со дня рождения основоположника космонавтики К.Э. Циолковского. Знаете ли вы, сколько монументальных памятников ему установлено в Калуге?

Правильный ответ:

3

13. У каждого народа существует один из ярких жанров устного народного творчества – благопожелания, как они называются у бурятского народа:

Правильный ответ:

Уреэл (юроол)

14. Представители какого коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, помимо эвенков, проживают на территории Республики Бурятия

Читайте также:  Вопросы и правильные ответы на Большой этнографический диктант

Правильный ответ:

Сойоты

Комментарий: Сойоты. Сойо́ты — коренной малочисленный народ, населяющий Окинский район Республики Бурятия

15. Завод имеет богатую историю: был основан С.И. Мальцовым в 1853 году в результате перепрофилирования молотового горнового завода. в 1990-е годы на предприятии внедрено серийное производство настольных и напольных украшений «Глухарь» и «Собака», которые можно повсеместно увидеть в магазинах Калужской области.

Правильный ответ:

АО «Кировская керамика»

16. В какую сторону света должна смотреть дверь бурятской юрты?

Правильный ответ:

Юг

17. Художником фильма Сергея Бодрова «Монгол» выступил бурятский художник. О ком идет речь?

Правильный ответ:

Даши Намдаков

18. Уроженец Обнинска. Принимал участие в спецоперации на Украине с первых дней. В бою 13 июня 2022 года на южной окраине Рубежного Харьковской области, на передовой он принял командование ротой на себя, заменив раненого командира подразделения. Под его командованием было 4 атаки превосходящих сил противника. Раненый, продолжал командовать ротой, лично корректировал огонь российской артиллерии. Посмертно удостоен звезды Героя России.

Правильный ответ:

Майор Андрей Спирин

19. Какой материал использовался для изготовления веревки, используемой в качестве связок юрты?

Правильный ответ:

Конский волос

Комментарий: Конский волос. При установке юрты в качестве всех связок используются веревки из конского волоса.

20. Это татарское мужское имя означает «останься, оставшийся». Как известно, оно давалось в семьях, где часто умирали или рождались дети и сохранилось у татар-мишарей (мещеряков) в фамилии, которую также носит выдающаяся спортсменка, уроженка севера Удмуртии. Кто же она?

Правильный ответ:

Елизавета Туктамышева

 

Поделиться:

На главную страницу