Результаты

Вопросы и правильные ответы Большого этнографического диктанта 2020

Посмотрите на вопросы и правильные ответы Большого этнографического диктанта 2020, представленные официальным сайтом этнографического диктанта.

Вопрос 1

Конституция Российской Федерации гласит: «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия». Какие регионы России из нижеперечисленных имеют максимальное этническое многообразие?

а. Краснодарский край, Москва, Московская область, Санкт-Петербург
б. Красноярский край, Ростовская область, Ставропольский край, Ханты-Мансийский автономный округ
в. Республика Дагестан, Республика Татарстан, Самарская область, Ямало-Ненецкий автономный округ
г. Еврейская автономная область, Камчатский край, Республика Ингушетия, Республика Саха-Якутия

Правильный ответ:

а

Ответ неочевидный сразу, потому что традиционно в России на слуху этническое богатство Республики Дагестан, однако в 21 веке ситуация уже другая. Вопрос основан на следующих данных: Количество национальностей с численным составом не менее 100 чел. на регион. В группе «А» каждый регион имеет более 70 национальностей, в группе «Б» — не менее 60 национальностей, в группе «В» — не менее 50 национальностей. См.: Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Том 4 – «Национальный состав и владение языками, гражданство». – М.: Росстат, 2012, таблица 4.

Вопрос 2

В 75-летие Победы в Великой Отечественной войне вспоминаем героическое прошлое. К концу войны советские войска составляли 8 фронтов: Ленинградский, три Белорусских, четыре Украинских. Почему фронты Великой Отечественной войны имели такие названия?

а. Соответствовали территориям, где происходили бои
б. Отражали национальный состав участников
в. Являлись результатом военного шифрования
г. Соответствовали местам формирования военных подразделений

Правильный ответ:

а

Вопрос 3

Фронт — оперативно-стратегическое объединение вооруженных сил, создаваемое обычно с началом войны. Предназначается для решения оперативно-стратегических задач на одном стратегическом или нескольких операционных направлениях континентального театра военных действий.

Что общего между Дважды Героем Советского Союза Иваном Христофоровичем Баграмяном (1897-1982), Героем Советского Союза Амазаспом Хачатуровичем Бабаджаняном (1906-1977), Героем Советского Союза Иваном Степановичем Исаковым (1894-1967) и Сергеем Александровичем Худяковым (1901-1950)?

а. Полководцы Великой Отечественной войны
б. Маршалы
в. Земляки
г. Все вышеперечисленное

Правильный ответ:

г

На самом деле, здесь нет неправильного ответа: все командовали войсками в годы Великой Отечественной войны; трое из них – маршалы, а один – адмирал (что соответствует маршалу); все четверо земляки, а двое из них – даже односельчане

Вопрос 4

Народные молдавские песни часто начинаются со слов «фрунзэверде фрумоасэ» — «лист зеленый и красивый», «лист зелененький жасмина», «листья красивые у дуба» и так далее. Песни с подобным зачином могут быть и о любви, и о семье, и тоске, и о разлуке, и о родине — о чем угодно. Эту уникальную черту молдавского и румынского фольклора использовал поэт Яков Захарович Шведов в песне, которую с 1944 года стали петь по всему Советскому Союзу, и на фронтах, и в тылу. Песня мгновенно стала по-настоящему народной. О какой песне идет речь?

а. «Катюша»
б. «Синий платочек»
в. «Смуглянка»
г. «Темная ночь»

Правильный ответ:

в

Изначально песня была написана в 1940 году после возвращения Бессарабии в СССР, но стала популярна именно в годы Великой Отечественной войны. Также: В трех остальных песнях нет внимания на листьях деревьев.

Вопрос 5

Восьмиконечная розетка✸– универсальный символ, который есть у многих народов. Он есть на гербах Республик Карелии, Мордовии, Удмуртии, Чувашии. Однако у разных народов он может иметь отличающиеся значения. Что символизирует узор «толэзё» в удмуртских орнаментах?

а. Звезды
б. Луну
в. Солнце
г. Цветы

Правильный ответ:

б

«Толэзь – луна, толэзё – лунный» — узор с таким названием особенно часто встречался в узорах удмуртских свадебных нагрудников. Также: Этот вопрос на развитие фантазии и понимание того, что разные культуры могут по-разному считывать значения внешне похожих символов.

Вопрос 6

В Россию на постоянное и временное жительство ежегодно приезжает около полумиллиона человек из более 100 государств. Ниже перечислены страны, из которых люди приезжают в Россию чаще. Из них на три страны приходится половина приезжающих. Какие это страны?

а. Украина, Узбекистан, Казахстан
б. Таджикистан, Армения, Киргизия
в. Молдавия, Азербайджан, Белоруссия

Правильный ответ:

а

Демографический ежегодник России. 2019: Стат.сб. – М.: Росстат, 2019, с. 206; Численность и миграция населения Российской Федерации в 2019 году (Статистический бюллетень). – М.: Росстат, 2020, таблица 2.12

Вопрос 7

Раннюю историю этого народа и его передвижений ученые могли восстановить по его языку. Из иранских языков пришли слова «бахт» (счастье) и «зор» (сила), из армянского – «граст» (конь), из греческого – «дром» (дорога) и «форо» (город). Но большинство слов однозначно указывают на его индийскую прародину. Какой это народ?

а. Горские евреи
б. Езиды
в. Осетины
г. Цыгане

Правильный ответ:

г

Предки европейских цыган подолгу жили в разных регионах и в языке сохранились заимствования из местных языков. Подобное случалось и позже в Европе, например, в севернорусском диалекте цыганского языка есть много слов из немецкого, польского и русского языков, а в диалекте крымских цыган есть заимствования из крымскотатарского. Также: Слова в вопросе являются символическими для цыганской культуры.

Вопрос 8

С чего начинают устанавливать ненецкий чум в тундре:

а. Натягивание покрышек («нюков») на шесты
б. Установка шестов
в. Сооружение очага
г. Укладка досок пола

Правильный ответ:

в

Чум традиционно устанавливают женщины, и начинают установку именно с оборудования очага, вокруг которого и сооружается чум. Также: Это многовековой опыт поколений. Порядок установки чума отточен до жеста, опытные женщины могут установить чум и разместить в нем семью и вещи в любую погоду в течение часа.

Вопрос 9

В русском крестьянском доме выделяют четыре традиционных типа внутренней планировки. Главное отличие между ними – положение русской печи и ее устья относительно входной двери. Вопрос: а с какой стороны от печи находится «красный угол» — самое почетное место, куда вешали иконы, ставили стол и сажали дорогих гостей?

а. Справа от печи
б. Слева от печи
в. За печью
г. По диагонали от печи

Правильный ответ:

г

Это универсальное правило для всех типов планировки. Исторически связано с представлениями о сакральных центрах дома. Также: именно такое положение оптимально для работ внутри дома днем и расположения для сна ночью

Вопрос 10

Русская поговорка говорит, что «у бедняка шуба на рыбьем меху» — т.е. из чего-то невысокого качества или вообще – «ничто». Однако несколько народов России эту поговорку бы не поняли, потому что местные мастерицы умели шить из рыбьей кожи практически все: от красивых свадебных халатов до обуви и рабочих рукавиц. Где живут эти народы?

Читайте также:  Вопросы и правильные ответы на Большой этнографический диктант

а. Саяны
б. Приамурье
в. Поволжье
г. Чукотка

Правильный ответ:

б

Самые известные мастерицы по работе с рыбьей кожей были у нанайцев, ульчей, орочей, нивхов – народов Приамурья, у которых именно рыболовство было основой хозяйства. Также: Саяны – горы и скотоводство, Чукотка – оленеводство и охота на морского зверя, в Поволжье нет подобных традиций

Вопрос 11

Удмурты называют это украшение чыртывесь, башкиры селтәр, хакасы – пого, одни используют монеты, другие – монеты и кораллы, третьи – разноцветный бисер. Что это за украшение?

а. Налобная повязка
б. Косник
в. Нагрудник
г. Пояс

Правильный ответ:

в

Эти украшения объединяет между собой не только место ношения – на груди, но и конструктивные особенности: существует тканевая или кожаная основа, на которую нашивают соответственно монеты, кораллы и бисер. Подобные украшения сегодня являются одним из важных символов этнической идентичности.

Вопрос 12

Это мучное блюдо есть у большинства тюркских народов России и стран СНГ и называется у всех практически одинаково. Оно упоминается в Словаре Махмуда Кашгарского XI века, и до сих пор популярно от Алтая до Крыма как праздничное или обрядовое блюдо. Как оно называется?

а. Ватрушка
б. Катлама
в. Сочник
г. Чак-чак

Правильный ответ:

б

Катлама – это в первую очередь лепешка, которую жарят, а не пекут. Блюдо очень древнее, является праздничным и обрядовым. Так, у многих тюркских народов и сегодня катламу обязательно жарят на поминки. Также: ватрушка и сочник – не тюркские блюда, чак-чак -известен у татар и башкир, но в большинстве кухонь тюркских народов чак-чак отсутствует.

Вопрос 13

С 19 века этот музыкальный инструмент приобретал всё большую популярность в России. В одних местах он стал символом завидного жениха, а в других – входил в приданное невест. Он известен в самых разных вариациях и под разными названиями: арган, венка, ливенка, пшинэ, комуз, саратовская, тальянка. Что это за инструмент?

а. Гармоника
б. Гитара
в. Гобой
г. Гусли

Правильный ответ:

а

Слово «тальянка», а также «арган» и «пшинэ» — это однозначно «гармонь». Да и все остальные варианты ответа просто никак не согласуются с вопросом.

Вопрос 14

В одной из республик России говорят более чем на 30 языках. Средневековые географы писали, что это «страна гор и гора языков». О какой республике Российской Федерации идет речь?

а. Республика Алтай
б. Республика Башкортостан
в. Республика Дагестан
г. Кабардино-Балкарская Республика

Правильный ответ:

в

На территории Республики Дагестан проживают более 40 национальностей, и у всех свой язык. Языком межнационального общения является русский язык

Вопрос 15

Новый год в традиционных календарях народов России наступает в разное время и отмечается разными праздниками. И только один из перечисленных ниже проводится в период летнего солнцестояния, когда местная природа расцветает. Какой это праздник?

а. Буряты – праздник Сагаалган
б. Лезгины – праздник Яран Сувар
в. Шорцы – праздник Чылпажы
г. Эвены – праздник Эвинек

Правильный ответ:

г

Сагаалган по лунному календарю приходится на февраль, Яран Сувар и Чыл пажы празднуют в марте. Только для эвенов, живущих в Якутии, настоящий расцвет природы связан с летом.

Вопрос 16

Представьте ситуацию: на улице мужчина верхом на коне видит идущую навстречу женщину. Как согласно адыгскому этикету должны поступить мужчина и женщина?

а. Поздороваться друг с другом и продолжить свой путь
б. Женщина — посторониться и остановиться, всадник — проехать мимо
в. Всадник должен спешиться, взять коня под уздцы, пройти мимо женщины и только потом снова сесть в седло
г. Мужчина – остановиться и подождать пока женщина уйдет

Правильный ответ:

в

Это правило Адыгэ Хабзэ, именно таким образом мужчина демонстрирует свое уважение к женщине в данной ситуации.

Вопрос 17

Про представительниц этого народа в Поволжье говорили, что их «сначала услышишь, а потом уже увидишь». И дело не только в обилии украшений, которые звенели при каждом движении. Этот финно-угорский народ создал уникальные традиции многоголосного народного пения, которое вскоре может быть объявлено объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Что это за народ?

а. Вепсы
б. Ижора
в. Мордва
г. Татары

Правильный ответ:

в

Вепсы и ижора – не поволжские народы, татары – не финно-угры

Вопрос 18

Данный вид искусства основан на подражании природе и в прошлом использовался в магических обрядах, а сегодня – в эстетических целях и при исполнении эпических произведений. Существуют мужские и женские варианты. Башкиры называют это искусство «өзләү», алтайцы, хакасы и шорцы – «кай, хай». Им владеют также калмыки, буряты, якуты, чукчи, коряки и некоторые другие народы России. Но мировым центром этого искусства признана Тува, где 17 августа празднуют День Хоомея. Что это за искусство?

а. Горловое пение
б. Изготовление войлока
в. Конные скачки
г. Народные танцы

Правильный ответ:

а

Приведенные в вопросе термины известны многим, кто хоть раз слушал горловое пение, «кай» и «хоомей» стали чуть ли не интернациональными. Также: изготовление войлока и конные скачки не являются «подражанием природе», а народные танцы есть у всех народов.

Вопрос 19

В России, наверное, нет региона или культуры, в которой этому животному не отводили бы роль предка или родственника человека. Его боялись и уважали. Части его тела считались лекарствами или оберегами. А многие народы Сибири в честь него устраивали особые многодневные праздники со сложными обрядами и ритуалами, которые стараются поддерживать и сегодня. Какое это животное?

а. Волк
б. Медведь
в. Олень
г. Орел

Правильный ответ:

б

Именно медведь из-за своего строения и особенностей поведения может «сравниваться» с человеком. Охота на него опасна для человека. Поэтому Медвежий праздник рассматривался как установление мистической связи между миром людей и «иным» миром.

Вопрос 20

Дважды героя Советского Союза, военного-летчика-аса, Амет-Хана Султана (1920-1971) считают «своим героем» в двух регионах России, им особенно гордятся представители двух народов. Расул Гамзатов в книге «Мой Дагестан» так вспоминал их разговор: «Чей же ты? — спросил я его однажды. — Я герой не татарский и не лакский, — ответил Аметхан. — Я — Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга? Я – человек». Вопрос: из какого города Амет-Хан Султан был призван в ряды Красной Армии в 1939 году?

а. Махачкала
б. Москва
в. Симферополь
г. Ярославль

Правильный ответ:

в

Он родился в Алупке, но в 1938 году окончил железнодорожную школу ФЗУ в Симферополе. В 1938-1939 годах работал слесарем по ремонту паровозов в Симферопольском депо. В 1938 году окончил Симферопольский аэроклуб. Поэтому логично считать, что призвали его из столицы Крымской АССР

Читайте также:  Вопросы и правильные ответы на Большой этнографический диктант

Вопрос 21

В начале Великой Отечественной войны многие представители малочисленных народов Севера самостоятельно записывались в ряды Красной армии. Их знания природы, умение выследить и подкрасться к дикому зверю или птице очень пригодились на фронте. Несколько человек стали Героями Советского Союза. Одним из них был нанаец Александр Падалиевич Пассар (1922-1988). В каком из родов войск он воевал?

а. Артиллерия
б. Морская пехота
в. Фронтовая разведка
г. Танковые войска

Правильный ответ:

в

В действующей армии с июля 1941. Командир отделения пешей разведки 616-го стрелкового полка (194-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) старший сержант Пассар с июня 1942 по июнь 1944 участвовал в захвате 26 «языков», уничтожил десятки гитлеровцев, много раз доставлял в штаб ценные сведения о противнике. Он подготовил несколько десятков разведчиков, из них трое стали Героями Советского Союза. При форсировании рек Угра, Десна, Сож, Днепр, Березина показал мастерство в преодолении водных преград и захвате пленных. Звание Героя Советского Союза присвоено 23.8.1944.

Вопрос 22

Случай этого человека во многом уникальный: про него не только сложены народные песни и сказания, в честь него названы улицы и город, поставлены опера и балет, учрежден орден. Его изображение находится в центре герба Республики Башкортостан. Имя этого человека:

а. Ачыты Кезер-Мерген
б. Салават Юлаев
в. Джырыбына Джырылыатта
г. Нарт Сосрыкъуа

Правильный ответ:

б

Из официального описания государственного герба Республики Башкортостан: «Герб Республики Башкортостан представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего Солнца и его лучей, вписанное в круг, обрамленный национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая, символ мужества народов». Также: Салават Юлаев – это реальный человек, чьим именем назван город, название спортивного клуба тоже на слуху.

Вопрос 23

Сегодня во многих городах России стал популярным один вид выпечки, который распространен под схожими названиями от Китая, Индии, Ирана и Средней Азии до Мозамбика и Мадагаскара и по всей Европе. Его продают на улицах и подают в дорогих ресторанах. Как оно называется?

а. Бешбармак
б. Команмелна
в. Самса
г. Юкола

Правильный ответ:

в

Также: юкола – это вяленая рыба, бешбармак – не выпечка, команмелна – это исключительно марийское блюдо (слоеные блины), а самсу готовят во многих странах, теперь она популярна и в России.

Вопрос 24

Впервые начали готовить 마르코프차 не на Юге и не на Севере Кореи, а в СССР. Сейчас этот салат продается в каждом супермаркете в России. Что это за блюдо?

а. Морковча
б. Копальхен
в. Ачик-чучук
г. Аджика

Правильный ответ:

а

Тут вопрос на ассоциации: «Корея», «салат», «супермаркет», «морков» — если все это сложить, то получается «морковка по-корейски». Аджика – не салат, копальхен – специфическое северное блюдо, которое большинству граждан России неизвестно, ачик-чучук – салат узбекской кухни, который в супермаркетах не подают.

Вопрос 25

На Руси говорили «сидячий стоячего перетянет». Основа пословицы была игровая. В Ремезовской летописи конца XVII века эта игра была нарисована с подписью «Ермакъ боретца». Издревле ею забавлялись многие народы нашей страны. Народ коми эту игру называет «мырперйöм», ненцы – «иэхэтуклма», эвенки — «талтыюх», якуты – «мастардыы». Молодецкая игра сегодня причислена в России к серьезным видам спорта. Что это за игра?

а. Игра в лапту
б. Игра в рюхи, в городки
в. Перетягивание палки
г. Перетягивание каната

Правильный ответ:

в

Ключевое слово – «сидячий»: в лапту, в городки играют стоя, стоя перетягивают канат. Только палку перетягивают сидя.

Вопрос 26

В некоторых регионах вы можете стать свидетелем того, как люди рассуждают об отличиях «пересека» от «переступа», «танков» от «карагодов», и красоте «Матани», «Семеновны» или «Тимони». Какую область русской народной культуры они обсуждают?

а. Вышивку
б. Кулачный бой
в. Кулинарию
г. Пляску

Правильный ответ:

г

Пересек и переступ – это названия плясовых элементов, карагод и танок – разновидности хороводов и хороводных игр, матаня, семеновна, тимоня – особые плясовые мелодии и разновидности частушек под пляску. Семеновна и матаня широко известны по всей России.

Вопрос 27

Каждый год 17 июля этнографы России отмечают свой профессиональный праздник, который приходится на пик полевой экспедиционной работы. Говорят, что начало этой традиции положил Рудольф Фердинандович Итс – знаменитый советский этнограф и писатель. Почему он выбрал именно 17 июля?

а. Это дата основания Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) в 1714 году
б. Это день рождения этнографа, антрополога и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая в 1846 году
в. Это дата основания Института этнологии и антропологии АН СССР в 1933 году
г. Это дата основания кафедры этнографии в Ленинградском государственном университете в 1968 году

Правильный ответ:

б

Научных центров может быть несколько, и выбрать лишь одну дату было бы странно. Н.Н. Миклухо-Маклай – один из ключевых фигур в становлении отечественной этнографии.

Вопрос 28

У многих народов нашей страны на второй или третий день свадьбы новобрачную отводили в специальное место, чтобы представить ее окружающим в новом статусе молодой замужней женщины. Этот обряд сопровождался шутками, различными испытаниями, а новобрачным часто приходилось использовать деньги для символической платы «за знакомство с местом и обществом». Вопрос: где совершали этот обряд?

а. В бане
б. В церкви, мечети
в. На центральной площади
г. У колодца, родника

Правильный ответ:

г

Подобный обряд был у восточных славян, у финно-угров, у тюркских народов. Выбор родника или колодца зависел исключительно от местных традиций.

Вопрос 29

Этот массовый марийский танец отличается тем, что одновременно участвовать в нем может неограниченное количество людей. Правда, тогда вьется он на сотни метров, а длиться может несколько часов. В Башкортостане в августе в честь него проводят фестиваль «Ший кандыра», на который приезжают мари со всех регионов России. А что означает название танца — «кандыра»?

а. Бумеранг
б. Веревочка
в. Стенка на стенку
г. Хоровод

Правильный ответ:

б

Тут или люди знают про эту «веревочку», или обращают внимание на слово «вьется». Танец в определенном смысле уникальный и давно стал визитной карточкой марийцев на гуляньях и концертных площадках в России и за рубежом. Его они танцуют и на свадьбах, и на дискотеках.

Поделиться: